20:50

Дочь

...всё, что можно купить за деньги, уже – дешево! (Г. Горин. Кин IV)
Ей девятнадцать. Ей отнюдь не просто - и с ней отнюдь не просто даже нам. В пустыне бездуховности и прозы она живёт - бегущей по волнам, по гребням строк, по впадинам мелодий и по прозрачной штилевой слюде. Но до добра, признаться, не доводит чудесное хожденье по воде. Не хиппи. Не из эмо или г'отов. Нельзя в чужие рамки, ну никак. Зато читает Гессе, учит Гёте на русском и немецком языках. Она не верит в призрачность идиллий, она порой не помнит слова стоп. Но не дошла пока до карпе дием, до после нас, ребята, хоть потоп... Поэт без лиры, кормчий без кормила, святой в миру (трагический эксцесс!), она ещё не выросла из мира русалочек, царевен и принцесс...

О, лишь бы не пришлось летать бескрыло и петь осанну медному грошу. Лишь только не дошло бы до "обрыва...", до безнадёжного "я к вам пишу...", о бедная (тургеневская?) Лиза, и так бывает: прежний мир постыл, твоя любовь - сродни максимализму - тебя же подвела под монастырь. Эх, девочка, любовь не пронесётся, а клюнет ядом в гордые уста. Листаем дальше: чеховские "Сёстры": трагедия, тоска и пустота. О лишь бы только отметать плохое, хоть невзаправду, редко и во сне, звучать, как девушка в церковном хоре. Вся в белом. В первозданной белизне. На русых волосах её покоясь, сияет луч, спадая на виски. Высок и чист её летящий голос, и помыслы чисты и высоки...

Ей хочется выплёскивать наружу всё то, что душит накипью в груди. Ей хочется копировать подружек с замашками гламурных кинодив: интим, гулянки, брачная карьера! спецы тату, эксперты по шмотью! Похожие на лопес и орейро, но никогда - на девочку мою... Они - правдоподобные эрзацы. Ты не эрзац. Ты грозовой раскат. Как долго до "найти и не сдаваться"! Как тяжело "бороться и искать..."! Быть исключеньем, жить на грани риска, пилить себя - но всё же это плюс. И я тобой горжусь по-матерински, по-матерински за тебя боюсь.

Бесхитростна. Ассоль в тоске по Грею. Скромна. А всё ж у быдла на виду. Ты стала продолженьем галереи (последняя в классическом ряду). Оно само собою разумелось, жестокая судьба, жестокий суд... Но се ля ви. Но это современность, где классика канает за абсурд.

@темы: стихи

Комментарии
20.07.2013 в 19:47

дикий котанчик
Да, юмор комментировать проще. :hmm: Но это мне очень, очень понравилось. Хотя я люблю современность, что-то она определенно утратила по сравнению с предыдущими эпохами.
20.07.2013 в 19:51

...всё, что можно купить за деньги, уже – дешево! (Г. Горин. Кин IV)
Нуремхет, спасибо, возможно, и проще (хотя у меня - когда как, зависит от текста). Конечно, "современность" "современности" рознь (см. контекст - ну, не лучшие веяния современности)... а так - я сама мало похожа на упёртых приверженцев классической творческой манеры, увы, знавала и таких... Кстати, даже в этом тексте "повольничала"... Я рада, что Вам понравилось!
20.07.2013 в 19:55

дикий котанчик
Я не филолог, поэтому о классической и прочих манерах представления имею весьма смутные. Мне просто понравилось. :)

Как писал Деопик, в каждую эпоху человек приобретал что-то и что-то терял и в качественном отношении жил всегда примерно одинаково, хотя жизнь эта очень отличалась у, скажем, древнеегипетского и современного российского чиновников.
20.07.2013 в 20:00

...всё, что можно купить за деньги, уже – дешево! (Г. Горин. Кин IV)
Нуремхет, да, собственно, диплом филфака, увы, далеко не всегда залог филологической "подкованности" :) Разумеется, хватает и безграмотных дипломированных филологов, и талантливых "нефилологов", так что... дело в языковом чутье, желании творить и учиться творить, ну и т.д. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии